安い美味いハンバーグ

たまねぎが大量にまだまだあるんでハンバーグを作った。ハンバーグはやはり自家製が良い。自家製を超えるものを外食でも食べたことがない。

あいびき肉 400グラム
タマネギ 半分
パン粉 2/ 3カップ
牛乳 60cc
卵 1個
塩 4グラム (肉の1%)
コショウ 少々

基本的な材料はこんな感じ。俺はジューシーで柔らかいやつが好きなので整形しにくいが牛乳を多めに入れる。
作り方のポイントはタマネギはめんどくさがらずに炒める、肉は先に塩でよくこねる、両面を硬く焼いたあと中まで火を通すため蓋閉めて弱火で焼く、といったところか。多めに作ってもそのまま整形して冷凍すれば良い。