家にあるもんで料理

今日は一日だらだらしてたが夕飯何を食べようかと思って豚肉があったからピカタを作った。

豚肉 多分180グラムくらい
卵 2個
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
塩コショウ 適量

塩コショウで下味を付けた豚肉(まあ何でもいいが多少集めのロースとかが多分ベストであろう。貧乏人としてはブタコマをつかった)に小麦粉をつけ、卵とワインと粉チーズを入れた衣につけて焼くだけ。簡単だしあるもんで作れる。今回は白ワインの代わりに最近、マティーニを作るのにはまってるいるベルモット、ノイリー・プラットを使った。ソースはホールトマトに塩、コショウ、オレガノを入れてレンジで温めた即席トマトソースを使った。簡単なわりにオシャレな味。ショウガ焼きに飽きたら洋風でコレだ。